Alternatives saines du sucre

//Alternatives saines du sucre

La consommation de sucre entraine des problèmes de santé tels que des maladies cardio-vasculaires, le diabète, dépendance, obésité, caries.

Le sucre blanc est dépourvu de nutriments et n’apporte uniquement des calories dites « vides ». Il existe donc des alternatives intéressantes telles que le miel, le sucre de coco, le sirop d’agave, le sucre complet, le sirop d’érable, la stevia, le xylitol

Cependant, il est important de garder en tête qu’il n’y a pas de solutions miracles. Sous toutes ces formes, le sucre a des effets négatifs sur la santé. Certains sucre ont quelques avantages lorsqu’il est plus naturel, en présence de minéraux, mais cela reste faible en comparaison aux nutriments que l’on trouve dans les fruits par exemple.

  1. Le miel

Son avantage est sa contenance en minéraux : magnésium, calcium, potassium, fer ainsi que les vitamines B et C.

Le miel possède un pouvoir sucrant environ 30% supérieur au sucre blanc, ce qui permet donc d’en utiliser moins.

De plus, il contient des antioxydants qui aideraient à lutter contre la vieillesse des cellule, de prévenir le cancer et certaines maladies dégénératives. Plus le miel est foncé, plus il est riche en antioxydants. Plus le miel est liquide, plus il est riche en fructose, qui est problématique lorsqu’il est consommé en grande quantité.

Une cuillère à café, représente 30% de la consommation journalière maximale de sucre recommandé par l’OMS.

  1. Le sucre de coco

Le sucre de coco provient de la sève des fleurs de cocotier qui va être chauffée jusqu’à ce que l’eau s’évapore et se transforme en sucre un peu plus foncé.

Il contient les vitamines B, des minéraux, des antioxydants.

L’indice glycémique du sucre de coco est beaucoup plus faible que le sucre blanc.

  1. Le sirop d’agave

Sa texture est proche de celle du miel, alors que son goût est neutre. Il est extrait d’une plante appelée agave bleu, un cactus situé au Mexique.

Il contient naturellement des minéraux tels que le fer, des sels minéraux, du potassium, du calcium, du magnésium .

Son indice glycémique peut être jusqu’à 4 fois inférieur du sucre blanc. Cependant, il est constitué de 60 à 90% de fructose qui est problématique car il est stocké sous forme de graisse dans le foie lorsqu’il est consommé en excès.

  1. Le sucre complet

Ce sucre est moins transformé que le sucre blanc. Il s’agit de sucre de canne non raffiné, ce qui veut dire qu’il n’a pas été chauffé, et donc ses vitamines et minéraux ont été conservé.

Son pouvoir sucrant est plus faible que le sucre blanc. Sa quantité de nutriments reste assez faible.

  1. Le sirop d’érable

Son avantage est que son goût est plus prononcé, ce qui veut permet de réduire l’apport total.

L’indice glycémique est relativement élevé, cependant il contient peu de fructose.

  1. La stevia

La stevia est un édulcorant naturel originaire de plantes d’Amérique latine. La feuille contient une substance dont le pouvoir sucrant est environ 300 fois plus élevé que le sucre blanc.

La stevia peut être sous forme de poudre ou liquide.

Sa grande caractéristique réside dans son indice glycémique et calorique qui sont nulles.

A savoir que son goût est un peu amer, ressemblant à celui de la réglisse.

  1. Sucre de bouleau (xylitol)

Le xylitol est un alcool de sucre et édulcorant naturel, connu sous le nom de « sucre de bouleau ». On le retrouve également dans certains fruits et légumes comme le choux-fleurs, les fruits rouges, les prunes.

Son indice glycémique est très faible et sans calorie. Il permet même de détruire des bactéries qui attaqueraient l’émail des dents.

 

Sources

https://yuka.io/7-alternatives-au-sucre-blanc/
https://www.bioalaune.com/fr/actualite-bio/36096/8-alternatives-naturelles-sucre
https://www.runtastic.com/blog/fr/alternatives-au-sucre-5-edulcorants-naturels-a-la-loupe/

2020-03-17T08:35:46+01:00
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