Combien de sucre y a-t-il dans votre nourriture et dans vos boissons?

//Combien de sucre y a-t-il dans votre nourriture et dans vos boissons?

Joseph Nordqvist

Le rythme de la vie moderne est tel qu’il peut être difficile de maintenir un équilibre sain d’éléments nutritifs dans les aliments que vous consommez. Le sucre est l’un de ces nutriments et les cellules de l’organisme mourraient sans lui.

Cependant, consommer trop de sucre augmente le risque de plusieurs problèmes de santé dangereux, notamment l’obésité, le diabète de type 2, une pression accrue sur le cœur et les vaisseaux sanguins et la carie dentaire.

On estime qu’en moyenne aux États-Unis, une personne consomme environ 19,5 cuillères à thé, ou 82 grammes (g) de sucre, par jour. C’est plus du double du montant recommandé par l’American Heart Association (AHA), soit 9 cuillères à thé par jour pour les hommes et 6 cuillères à thé pour les femmes.

Pour contrôler le taux de sucre, il peut être utile de connaître la quantité de sucre contenue dans les aliments les plus largement disponibles. Cet article du MNT Knowledge Center est une ressource unique répertoriant la teneur en sucre de toute une gamme d’aliments transformés et naturels que les Américains consomment chaque jour.

Faits en bref sur la teneur en sucre

  • Les hommes ne devraient pas consommer plus de 9 cuillerées à thé de sucre par jour et les femmes pas plus de 6.
  • Les barres de chocolat, les céréales sucrées et les boissons gazeuses contiennent souvent beaucoup de sucre ajouté.
  • Les fruits contiennent des sucres naturels moins nocifs que le sucre contenu dans les aliments transformés.
  • La consommation régulière de trop de sucre augmente le risque de maladie cardiaque, de diabète et d’obésité.

Qu’est ce que le sucre?

Le sucre est un ajout sucré à la nourriture qui peut causer de graves problèmes de santé s’il est consommé de manière excessive pendant une période prolongée.

Des barres de chocolat

Bien qu’il existe des options de chocolat moins nocives, telles que le chocolat noir ou le chocolat brut, il existe une vaste gamme de barres de chocolat sur le marché et la teneur en sucre varie selon les marques et les produits.

  • Snickers Bar (57 g): 5,83 cuillères à thé de sucre
  • Barre de la Voie lactée (58 g): 7,02 cuillères à thé de sucre
  • 3 barres de mousquetaires (60 g): 8,14 cuillères à thé de sucre
  • Butterfinger Bar (60 g): 5,58 cuillères à thé de sucre
  • Barre de chocolat Colombe (37 g): 4,16 cuillères à café de sucre
  • Tablette de chocolat au lait Hershey (43 g): 4,87 cuillères à thé de sucre
  • Barre Twix (57 g): 5,68 cuillères à thé de sucre
  • Sachet M & M au chocolat au lait (42 g): 5,68 cuillères à thé de sucre

Boissons non alcoolisées

Boire des boissons gazeuses et sucrées peut contribuer en grande partie à votre consommation quotidienne de sucre.

  • Coca-Cola (une canette, 330 ml): 7,25 cuillères à thé de sucre
  • Red Bull (une canette): 5,35 cuillères à thé de sucre
  • Sprite (une canette): 7,61 cuillères à thé de sucre
  • Old Jamaica Ginger Beer (une canette): 10,18 cuillères à thé de sucre

Une étude publiée dans Circulation, le journal de l’AHA, a identifié un lien entre la consommation de plus d’une canette de soda par jour et un risque accru de développer une maladie cardiaque et le diabète.

Céréales du petit-déjeuner

Certaines céréales sont extrêmement sucrées.

Aux États-Unis, les céréales de petit-déjeuner comptent parmi les aliments les plus consommés contenant le plus de sucre ajouté.
Les valeurs suivantes indiquent la quantité de sucre par portion de 100 g dans certaines des céréales les plus populaires.

  • Alpen: 4,05 cuillères à thé de sucre
  • Cheerios: 0,88 cuillerée à thé de sucre
  • Corn Flakes: 1.93 cuillères à thé de sucre
  • Krispies au cacao: 7,83 cuillères à thé de sucre
  • Boucles Froot: 8,46 cuillères à thé de sucre
  • Son de raisin: 6,35 cuillères à café de sucre
  • flocons givrés: 7,12 cuillères à thé de sucre
  • Honey Smacks: 11,4 cuillères à thé de sucre
  • Rice Krispies: 2 cuillères à café de sucre
  • Spécial K: 2,57 cuillères à thé de sucre
  • Wheaties: 3,08 cuillères à thé de sucre
  • Trix: 6,49 cuillères à thé de sucre
  • Porte-bonheur: 7,33 cuillères à thé de sucre
  • Rice Chex: 1,62 cuillerée à thé de sucre
  • Blé Chex: 2,09 cuillères à thé de sucre
  • Chex de maïs: 2,25 cuillères à thé de sucre
  • Cheerios au miel et aux noix: 6,67 cuillères à thé de sucre
  • Reese’s Puffs: 6,3 cuillères à thé de sucre
  • Golden Graham: 7,1 cuillères à thé de sucre
  • Bouffées de cacao: 7,55 cuillères à thé de sucre
  • Cookie Crisp: 7,06 cuillères à thé de sucre
  • Blé déchiqueté: 0 cuillerée à thé de sucre
  • Galets de cacao: 7,26 cuillères à thé de sucre
  • Croquant aux noix et à la banane: 3,55 cuillères à thé de sucre.

En juin 2012, des chercheurs du Centre Yale Rudd pour la politique alimentaire et l’obésité ont suggéré que, même si certaines céréales destinées aux enfants étaient devenues plus nutritives, les sociétés céréalières avaient considérablement augmenté leurs dépenses de publicité. La publicité sur les céréales destinée aux enfants a augmenté de 34% entre 2008 et 2011.

Marlene Schwartz, directrice adjointe du Rudd Center, a déclaré:

« Les sociétés céréalières ont apporté de légères améliorations à la nutrition de leurs céréales destinées aux enfants, mais ces céréales sont toujours bien pires que les produits qu’elles commercialisent pour les adultes. Elles contiennent 56% de sucre en plus, moitié moins de fibres et 50% de sodium en plus.
Les entreprises savent comment préparer une gamme de céréales au goût agréable, sans sucre ni sel. Pourquoi ne peuvent-ils pas aider les parents à les vendre et les vendre directement aux enfants?  »

Fruit

Les fruits contiennent un type de sucre appelé fructose. Les fruits frais ne contiennent pas de sucre ajouté, mais leur teneur en sucre varie de 1 cuillère à café pour 100 grammes dans les canneberges à plus de 3 cuillerées à thé dans les raisins.

Toutes les figures ci-dessous montrent les sucres naturels par portion de 100 g.

N’oubliez pas que la consommation de fruits fait partie d’un régime alimentaire sain et équilibré et que le sucre contenu dans les fruits a des effets néfastes sur la santé.

  • Mangues: 2,77 cuillères à thé de sucre
  • Bananes: 2,48 cuillères à café de sucre
  • Pommes: 2.11 cuillères à café de sucre
  • Ananas: 2 cuillères à café de sucre
  • Raisins: 3.14 cuillères à café de sucre
  • Citrons: 0,5 cuillerée à thé de sucre
  • Kiwi: 1,82 cuillerée à thé de sucre
  • Abricots: 1.87 cuillères à café de sucre
  • Fraises: 0,99 cuillerées à thé de sucre
  • Framboises: 0,9 cuillerées à thé de sucre
  • Myrtilles: 2,02 cuillères à thé de sucre
  • Canneberges: 0,87 cuillerées à thé de sucre
  • Tomates: 0,53 cuillerées à thé de sucre

Pour calculer la teneur en sucre et les éléments nutritifs globaux de presque tout ce que vous pouvez trouver dans un supermarché, cliquez ici et entrez le nom de ce que vous mangez ou envisagez d’acheter dans la barre de recherche.

Les risques

Manger trop de sucre ajouté pose un risque pour la santé cardiaque.

L’AHA a exhorté les gens à réduire leur consommation de sucre ajouté en raison des preuves que cela peut entraîner les problèmes de santé suivants:

  • Obésité: une étude récente menée par QJM a montré que la consommation accrue de sucre et la consommation de soude artificiellement sucrée sont associées à l’obésité.
  • Maladies cardiaques: une étude publiée dans JAMA Internal Medicine a examiné la consommation de sucre et les décès liés aux maladies cardiovasculaires. Ils ont conclu que: « La plupart des adultes américains consomment plus de sucre que ce qui est recommandé pour une alimentation saine. Nous avons observé une relation significative entre la consommation de sucre ajouté et un risque accru de mortalité par maladie cardiovasculaire. »
  • Diabète de type 2: Bien que le sucre ne provoque pas directement le diabète, les personnes qui en consomment plus que la moyenne risquent davantage de faire de l’embonpoint, ce qui constitue un facteur de risque du diabète de type 2.

Les centres américains de contrôle et de prévention des maladies (CDC) signalent qu’une proportion excessivement élevée de la population consomme trop de calories provenant de sucres ajoutés.

Un rapport publié en 2013 a révélé que près de 13% de l’apport total en calories des adultes provenait de sources à risque, telles que le sucre et le sirop de maïs à haute teneur en fructose.

Le Dr. Aseem Malhotra, un cardiologue, a écrit dans le BMJ en 2013 que les conseils diététiques sur le sucre ajouté nuisent à la santé des personnes. Le Dr Malhotra a déclaré:

« Non seulement ce conseil a-t-il été manipulé par l’industrie alimentaire à des fins lucratives, mais il s’agit en réalité d’un facteur de risque d’obésité et de maladies liées au régime alimentaire ».

À l’heure actuelle, les étiquettes des produits alimentaires aux États-Unis et en Europe ne contiennent que des informations sur le nombre total de sucres par portion et ne fournissent aucun détail sur le sucre ajouté. Il est donc pratiquement impossible de savoir combien de sucre a été ajouté à l’aliment au cours de la transformation.

La bonne nouvelle, toutefois, est qu’il faudra bientôt que les étiquettes des produits alimentaires indiquent le sucre ajouté. Cela facilitera le calcul de la quantité de sucre nocif dans le régime alimentaire.

Certaines entreprises du secteur alimentaire ont déjà adopté les nouvelles étiquettes qui mettent en évidence le sucre ajouté.

 

Sources

https://www.medicalnewstoday.com/articles/262978.php

2020-03-17T08:35:46+01:00
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